Организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), новый сезон которой стартовал 1 февраля 2022 года, продолжают серию онлайн-конференций (12+), посвященных Премии. Спикеры очередной конференции — "Современные литературные вкусы. Что сегодня читают молодые россияне?" (12+) попытались разобраться, почему западная беллетристика ближе молодой аудитории, чем отечественные шедевры, сообщает ИА PrimaMedia.
Подробный рассказ об онлайн-конференции еще впереди. Пока же можно сказать, что дискуссия удалась. Участники не только высказывали свои мысли, но и выражали свои чувства.
О своей любви к современной переводной литературе рассказала читательница из Владивостока Полина Архипова, учитель русского языка и литературы Вячеслав Бушуев (тоже из Владивостока) и основательницы книжного магазина "Ремарка" Анастасия Трендберг и Светлана Костылева (Хабаровск). По признанию последних, в их магазине основной упор делается именно на переводную литературу, которая пользуется у молодежи большим спросом. Тогда как новинки современной русской литературы умещаются на двух маленьких полках. В основном они пользуются спросом у тех, кому за 40.
Конечно, немножко обидно, что в книжных магазинах мало российских авторов. Я рад за зарубежных. На самом деле я за то, чтобы книг было больше, причем самых разных .И пусть люди как можно больше читают и выбирают. Но то, что русские писатели в книжных магазинах "проигрывают" зарубежным авторам, как-то обидно, хотя ничего удивительного в этом нет, — взял слово ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов, член Союза российских писателей с 1993 года, обладатель множества литературных премий. — Могу судить по нашим абитуриентам. Во время творческого собеседования мы интересуемся их кругом чтения. И когда спрашиваешь: "Кого вы знаете из современных авторов?", часто слышишь в ответ: "Я современную литературу не люблю". А когда спрашиваешь: "Кого именно вы не любите?", возникает пауза. Добро бы, если бы люди, говорящие, что в современной русской литературе некого читать, могли хоть как-то кого-то раскритиковать , а кого-то изничтожить. Нет, они ее просто очень плохо знают... Фраза "Пастернака не читал, но осуждаю" — это какое-то проклятие, которое висит над русской литературой в самых разных ситуациях. И, наверное, с этим нужно как-то бороться...
—Подводя итоги онлайн-конференции, куратор Премии имени Арсеньева, президент Фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Вячеслав Коновалов сдела довольно точное замечание.
— Вот было сказано: "Эта книга у молодежи популярна". Почему? "Потому что она ужасно раскручена". Или Анастасия Трендберг говорит: "В литературе сейчас важна принадлежность к группе"... Получается, мы просто утыкаемся в так называемый голый маркетинг... Вы посмотрите, книги, которые здесь назывались, это, как правило, книги, над которыми очень серьезно поработали маркетологи. То есть это пакетированная реклама. И эта реклама идет через лидеров общественного мнения, которые образуют те самые группы, — сказал Вячеслав Коновалов.
Повестку нынешней литературы двигают бренд-менеджеры издательств. И повестка эта зачастую сводится к страданиям современного "юного Вертера". Поэтому современную литературу для юношества можно назвать "страдательной".
— Но в какие времена мы сегодня живем? Есть ли сегодня время для того, чтобы страдать? Хорошо было страдать в сытые 2000-е годы. Но сейчас не время страдать. Может быть, мы вместе как-то поменяем повестку: и продавцы книг, и писатели, и издатели. Может быть, мы обратим наше "маркетинговое" внимание на то, чтобы двигать нормальную, а не "страдательную" литературу? — задал принципиальный вопрос Вячеслав Коновалов.
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.
Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.
читайте также