Презентация Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) состоялась в рамках дискуссии "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке", которая прошла в рамках работы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+, Владивосток, 6-8 октября), сообщает ИА PrimaMedia. Участники дискуссии подвели итоги четырех сезонов Премии в 2019-2022 годах, а также наметили возможные пути ее развития. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Говоря о миссии Премии на Дальнем Востоке, российский писатель и педагог Андрей Геласимов провел аналогию с той масштабной мифологией, которую США выстроили на основе истории "освоения" западной части Североамериканского континента, и предложил переосмыслить этот опыт в части создания (средствами, прежде всего, кинематографа на основе качественной литературы о Дальнем Востоке) российской "дальневосточной истории".
"Вокруг истории развития Дальнего Востока пока не создано мощных художественных произведений, фильмов. Есть научный какой-то срез, да, но мне кажется, этого мало, потому что для того, чтобы это вошло в массовое сознание, нужно прилагать больше усилий. А материала-то у нас не меньше, чем у американцев, это точно. И исторического, и драматического, и социального. И пока это у нас еще поле непаханое", — пояснил свою мысль российский писатель.
Говоря непосредственно о создании "дальневосточной кинематографической вселенной", Геласимов коснулся и того аспекта, что непосредственно сам съемочный процесс на Дальнем Востоке пока представляется очень дорогостоящим, особенно если речь идет об историческом кино.
"Это действительно очень дорого. Но государственная воля к этому — есть. Я прямо конкретно говорю: министерство культуры не далее как год назад поддержало производство фильма по моему роману "Степные боги" (16+), где действие происходит в Забайкалье в августе 1945-го года, когда наши войска переходят в наступление против Квантунской армии", — поделился свои пониманием тенденций в этой сфере участник круглого стола Премии им. Арсеньева.
Писатель, журналист и издатель Даниил Литвиненко в своем выступлении предложил уделить особое внимание теме бурного индустриального развития региона — в разрезе как корпоративной, так и художественной литературы.
"Сейчас в корпоративной среде как раз идет рост запроса на авторский литературный текст о Дальнем Востоке, — отметил выступающий. — Сейчас я делаю книгу про строительство гидроэлектростанции на Колыме. Там краеведческой теме уделено уже более 50 страниц, то есть треть где-то книги. Потому что это такой заказ теперь. И дошло до того, что буквально на днях наша книга про "Якутскэнерго" получила диплом как лучшее краеведческое издание. Видимо, потому что она насыщена человеческими историями, фактами и так далее".
Литвиненко также поддержал высказанную Андреем Геласимовым мысль о том, что литературному процессу на Дальнем Востоке необходимо включаться в общероссийский тренд на популяризацию макрорегиона.
"В советское время работала на Дальнем Востоке такая довольно серьезная "машина", которая создавала образ Дальнего Востока, занималась героизацией труда здесь — телефильмы, журналы, газеты. Центральные издания писали про Дальний Восток, — высказался Литвиненко. — И вот сегодня у нас литература, мне кажется, пока несколько отстает. Может быть, миссия Премии действительно в будущем будет еще и в том, чтобы как-то показывать авторам правильные темы, собрать вместе пресс-службы компаний и авторов. И кто-то может себе там найти действительно хороший материал".
Писатель, лауреат Премии им. Арсеньева -2022 Анатолий Бударин (Магаданская область) в своем выступлении об итогах работы Премии им. Арсеньева в предшествующие годы подчеркнул, что благодаря Премии авторы из действительно отдаленных регионов ДФО смогли по-настоящему выйти в большой "литературный мир" России.
"Вы знаете прекрасно, что Премия имени Арсеньева появилась благодаря полномочному представителю Президента Юрию Трутневу, — сказал колымский писатель. — Сегодня в наших рядах здесь в президиуме не хватает Вячеслава Коновалова. Мы познакомились с ним на присуждении этой Премии. Мы очень надеемся, что он выздоровеет, что у него будет все замечательно. Конечно, человек легендарный. Спасибо большое и Андрею Геласимову, легендарная личность, не побоюсь этого слова! Просто замечательная команда получилась!".
Елена Шевич, поэтесса из Сахалинской области, обратила внимание на то, что все-таки литературный процесс (если речь идет о художественной литературе и особенно — о поэзии) трудно организуем.
"Литературный процесс у творческого человека — он не поддается вообще, по моему, ни прогнозированию, ни планированию. Как сказать себе: я сегодня напишу сценарий об историческом каком-то факте, а завтра я напишу историю какого то предприятия? Это все — нужно, я уверена. Но все-таки я — за то, чтобы расширить, может быть, номинации в этой Премии, — высказала свое предложение Шевич. — Понимаете, у нас Дальний Восток — огромный, у нас живет очень много талантливых людей. Можно тоже какую-то сделать номинацию, допустим, по краеведческой литературе. Не обязательно история предприятия какого то героического, а просто — история края. Я надеюсь, Премия будет развиваться, прирастать новыми номинациями и новыми участниками. Желаю долгих лет и успехов!".
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
читайте также